首页>>信息动态>>工作动态

北京文创周在墨西哥举行

发布日期:2018-06-13 打印页面

开幕式

  墨西哥当地时间6月12日上午,伴着轻盈悠扬、富有中华文化特色的民族音乐,第十届墨西哥友博会北京主宾城市活动之北京文创周在墨西哥城城市博物馆盛大开幕。北京市副市长王宁,墨西哥城市长代表、国际事务主任科德纳斯先生、中国驻墨西哥大使馆代办林棘等中墨嘉宾、媒体150余人出席开幕式。

  作为“中华文化世界行·感知北京”活动走进拉美地区的重要一站,此次在墨西哥城开幕的北京文创周包括北京文创周开幕式暨文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等系列活动。通过全面展示北京文创产业发展成果、共享交流创意设计在传统文化领域的应用形式,搭建起中墨文化资源的展示、推介、交流、贸易平台,促进中墨两国文创企业机构的深度合作。

北京市副市长王宁在致辞

  开幕式上,北京市副市长王宁在致辞中表示,丰富多彩的北京文创周活动的举办会使墨西哥民众更加了解中国、亲近北京,将为两市关系未来发展揭开新的篇章。

  推介洽谈会上,北京市文资办副主任董殿毅向参会的墨西哥当地院校学府、文博机构和文化企业代表详细介绍了北京文创产业发展的基本情况和对外开放政策,中央美术学院、北京歌华文化发展集团、北京龙成国际文化发展股份有限公司、北京联筑文化创意有限公司等一批文创领域机构、高等院校及优秀企业代表分别做了主题推介。此外,配合活动举办的文化演出互动,选取了北京传承历史悠久的非遗文化项目风筝、书法、面塑、剪纸,以跨界和沉浸式体验的形式呈现而出,透过中国独具匠心的传统手工艺与传承至今的生活方式,使墨西哥当地观众以一种全新的方式感受中国传统文化的魅力。

  墨西哥城市长代表、国际事务主任科德纳斯先生表示,中国在2018年墨西哥友博会中占有重要的席位,这次北京市作为友博会主宾城市,带来的“我的设计.我的生活”主题展览、北京文创周活动,让墨西哥城民众对北京有了更深一步的了解,希望两市以后不断加强文化上的交流与合作。

北京国际设计周与墨西哥设计周签约

  北京文创周期间,北京国际设计周与墨西哥设计周在北京市王宁副市长与墨西哥城阿米瓦市长共同见证下进行了签约,双方约定将在推动中墨设计之都建设、完善国际城市网络构建、加强设计周主宾城市互访等方面进一步加强合作交流。   

  活动期间,北京文创领域的知名机构、企业,将偕同当地同行对接设计产品合作研发、创新成果市场转化的项目招商需求,促使中墨企业在创意思维碰撞、设计研发合作和市场资源对接中,共同探索中外优秀文化交流合作新模式。

  第十届墨西哥友博会主宾城市活动包括“中国设计·文化·生活体验展”、北京文创周两大主体内容。主宾城市活动从5月17日持续至8月12日。北京文创周活动持续至6月16日。